Усадьба-Джаз.ru


Усадьба Джаз 2010

 

"Новая волна интереса к балканской музыке в масштабах мира была спровоцирована взлётом знаменитого югославского режиссёра Эмира Кустурицы.
Не избежала его влияния и Россия, где среди прочих составов, обратившихся к музыкальному наследию Балкан, ярко выделяется Bubamara Brass Band маэстро Александра Каштанова.
Этот ансамбль обладает потрясающей позитивной энергетикой, которая, казалось бы, должна являться неотъемлемым атрибутом балканской музыки, но далеко не у каждого иностранного коллектива получается такой уж потрясающей и позитивной.
Каштанов сотоварищи  приятное исключение. Инженер по основному образованию, он обратился к музыке и начал свою исполнительскую карьеру в этно-ансамбле «Водоворот», где выступал в роли, как это ни странно сегодня звучит, гитариста. Bubamara Brass Band появилась уже позже, и здесь Александр переключился на саксофон. В основе репертуара группы - народные мелодии и авторские темы, многие из которых прекрасно известны в России по тем же фильмам Кустурицы. Каштанов не стесняется писать и сам, и горячий приём публики  лишнее подтверждение того, что бэндлидеру действительно удалось найти своё место в этой музыке. Яркие, красочные импровизации духовых инструментов, уникальное шоу, совмещающее в себе безудержный балканский драйв, трайбл танцы и вокал. А перспективные проекты коллектива позволяют надеяться на выход зрелищности концертов на новый уровень: здесь и «огненное шоу», и театрализованные представления, и подключение диджея."

 

(Усадьба Джаз 2010)


От площадки LiveJournal рукой подать до одного из входов на главную сцену фестиваля «Партер». Неизменный ведущий фестиваля Валерий Марьянов и дебютант в этой роли поэтесса Вера Полозкова представили открывшую первый день фестиваля формацию под названием Bubamara Brass Band. Балканская музыка, сдобренная джазовыми импровизациями, полилась со сцены и зрители, расположившиеся на траве, стали медленно, но верно подтягиваться к сцене и пританцовывать, так как усидеть под зажигательные ритмы, которые разносились в воздухе, было уже невозможно. Коллектив выступал с замечательными хористками из Саратова, которые представились как «Сербский хор». И женские голоса вплелись в музыку Bubamara Brass Band как нельзя лучше. Хочется также отметить игру на кларнете Сергея Шитова, который, кстати, появлялся на сцене ещё несколько раз по ходу фестиваля, выступая с другими коллективами.

 

Вся статья на http://www.newsmusic.ru/news_5_19788.htm